Ingrédients allergisants dans les cosmétiques

France  – Ingrédients allergisants dans les cosmétiques

les ingrédients allergisants dans les cosmétiques qui provoquent de réactions indésirables suite à leur utilisation. Il s’agit principalement d’allergies de contact (rougeurs, urticaires, eczémas, photosensibilisations…) allant parfois, dans les cas les plus graves (rares) jusqu’au choc anaphylactique.

Même si les principales sources d’allergies identifiées restent les teintures capillaires et les parfums, on peut trouver ces substances allergisantes dans toutes les catégories de produits:

  • Les molécules aromatiques: Elles sont l’essence des parfums, présentes également dans la plupart des huiles essentielles. La directive européenne du 27 février 2003 prévoit que 26 composés aromatiques susceptibles de provoquer des allergies doivent être explicitement mentionnés dans la liste des ingrédients, dès qu’ils sont présents à plus de 0,01 % dans les produits à enlever par rinçage (gels lavants…) et 0,001 % dans les produits à ne pas enlever (crèmes de soins, baumes de massage…).

 

  • Les huiles essentielles: quasiment toutes les huiles essentielles sont dotées d’un caractère allergisant, plus ou moins fort, mais toujours présent.

Seulement 4 huiles essentielles ne contiennent pas d’allergènes:
• Bois de cèdre : Cedrus atlantica wood oil
• Patchouli : Pogostemon cablin oil
• Santal : Santalum album oil
• Vétiver : Vetiveria zizanoides root oil

  • Certains conservateurs:

–         Fortement allergisants
• Iodopropynyl butylcarbamate
• Methylchloroisothiazolinone
• Methylisothiazolinone
• o-Cymen-5-ol
• p-Chloro-m-cresol

–         Moyennement allergisants
• Benzalkonium chloride
• 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol
• 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane
• Chlorexidine digluconate
• Chlorphenesin
• Diazolidinyl urea
• DMDM hydantoin
• Hexamidine
• Imidazolidinyl urea
• Quaternium-15
• Triclocarban
• Triclosan

–         Faiblement allergisants
• Butylparaben
• Ethylparaben
• Isobutylparaben
• Methylparaben
• Phenoxyethanol
• Propylparaben

  • Certains filtres anti-UV:

• Benzophenone-1
• Benzophenone-3
• Benzophenone-4
• Butyl methoxydibenzoylmethane
• Isopropyl dibenzoylmethane
• 4-Methylbenzylidene camphor
• Methylene bis-benzotriazolyl tetramethyl butylphenol
• Octocrylene
• Phenylbenzimidazole sulfonic acid

Les allergènes « alimentaires »: la liste qui suit n’est pas exhaustive.

Arachide
• Arachis hypogaea oil
• Arachidyl alcohol
• Arachidyl glucoside

Autres fruits à coques
• Amande douce : Prunus amygdalus dulcis
• Argan : Argania spinosa
• Macadamia : Macadamia ternifolia
• Noix : Juglans regia
• Noix du Brésil : Bertholletia excelsa
• Muscade : Myristica fragrans
• Noisette : Corylus avellana
• Pistache : Pistacia vera

Blé
• Hydrolyzed wheat protein
• Triticum vulgare
• Wheat

Sésame
• Sesamum indicum

Soja
• Glycine soja
• Soybean

  • Les autres composés allergisants: la liste qui suit est à titre indicatif puisque certaines substances peuvent s’avérer sensibilisantes chez les uns et parfaitement tolérées par d’autres.

– Fréquemment allergisants
• Colorants azoïques : très nombreux, et difficiles à identifier puisqu’ils sont désignés, comme tous les colorants, par leur code chiffré (CI suivi de 5 chiffres).
• Lanoline : Lanolin
• Résine de benjoin : Styrax benzoin

– Peu fréquemment allergisants
• Glycérine (utilisée fréquemment et avec intérêt en tant qu’hydratant, pourrait être (mais rarement) également allergisante) : Glycerin
• Propolis : Propolis

 

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